ARATA HOUSE › フォーラム › AHミシン部サポート › 自己紹介
- このトピックには134件の返信、1人の参加者があり、最後に
Utaにより3年、 7ヶ月前に更新されました。
- 投稿者投稿
ARATA HOUSE
キーマスターARATA HOUSEミシン部の技術や情報を利用して犬服を製作される方、また既に製作をされている方は予めフォーラム(掲示板)より自己紹介をお願いします。自己紹介をして頂きましたら部員IDを付与いたします。部員IDは犬服の作り方の技術を視聴したり、質問する際に必要になる場合があります。その他、コンテンツ製作時の参考にさせて頂いております。
ARATA HOUSEミシン部に参加される方は以下の内容を教えてください。
【ニックネーム】
【ミシン歴】
【使用しているミシン】
【参加目的】
【愛犬の名前】
【愛犬の犬種】
【愛犬の年齢】生年月日/才
【愛犬の性別】
【SNSアカウント】- このトピックは
ARATA HOUSEが4年、 11ヶ月前に変更しました。
- このトピックは
- このトピックは
- このトピックは
- このトピックは
よしえ
ゲスト自己紹介の参考にして下さい。
【ニックネーム】ARATA HOUSEのよっちゃん[よしえ(AH)]
【ミシン歴】約8年
【使用しているミシン】家庭用ミシン SINGER/Brotherでシンガーミシンがメインで使っています。
【参加目的】運営者、犬服製作しています
【愛犬の名前】Buono!
【愛犬の犬種】イタグレ
【愛犬の年齢】2012年11月6日/8才今年2021年で9歳です
【愛犬の性別】オス
【SNSアカウント】 https://www.instagram.com/yoshie.kuroiwa/お気軽によっちゃんと呼んでください。
教科書や教室などで学ぶことが苦手で独学で身につけた犬服の作り方をYouTubeで配信しています。
難しく考えずに初めてミシンを触る方でも、ものづくりを楽しんで頂けるヒントがたくさんあると思います。一緒にものづくりを楽しめたら嬉しいです。- この返信は4年、 11ヶ月前に
ARATA HOUSEが編集しました。
- この返信は4年、 11ヶ月前に
ARATA HOUSEが編集しました。
ARATA HOUSE
キーマスター
- この返信は4年、 11ヶ月前に
bueinohara
ゲスト【ニックネーム】 bue(ぶえ)
【ミシン歴】 家庭科の授業後は時々ミシン
犬服歴9ヶ月にして46作手がける
【使用しているミシン】brother OLIVIA 500
【愛犬の犬種】 サルーキ3頭と時々愛犬になるミニチュア
シュナウザー2匹
【愛犬の年齢】アリス5歳、キアラ2歳、ニコラス1歳
つくよ3歳、しゅな3歳
【愛犬の性別】メス4,オス1
【参加目的】 愛犬をケガや寒さから守る服を着せたくて
【SNSアカウント】Instagram @bueinohara
【自己紹介】既製服がぶかぶかな極小サルーキAliceにピッタリの服を着せたい❣️それがARATAHOUSE よっちゃんとの出会い😊2年前の誕生日、夫からのプレゼントが次女キアラ、そして人生最後の愛犬になるかも と覚悟して迎えた長男ニコラス💕とにかくサルーキが大好き💕みなさんよろしく❣️よしえ
ゲストぶえちゃんの製作センスには驚き続きです!
出来ない事も何度もチャレンジされてクリアしていく。
この冬はいよいよ、ロンパースチャレンジですかね😁🎶しんじ(AH)
ゲスト9ヶ月にして46作
一週間に1、2着だからね!!
上達ペースが早い!!
ARATA HOUSE
キーマスター;ue
ゲスト自己紹介を更新するにはどうしたら良いですか?サルーキが1頭増えました😁
よっちゃん、しんちゃんが2匹目を迎える話の最中にこちらではさっさと話が進んじゃって4頭目かポンと飛んできました🤣🤣🤣8ヶ月のパピーです😁しんじ(AH)
ゲスト変更、更新という機能は無いので返信をクリックして追加情報を記載して下さい^^
4頭目!!!!!なんて言う名前だろう??
ランパパ
ゲスト【ニックネーム】ランパパ
【SNSアカウント】 https://www.instagram.com/ranpapa.1025/
【ミシン歴】一年とちょっと
【使用しているミシン】ブラザーCPS40
【愛犬の犬種】イタグレ
【愛犬の年齢】ラン9歳(今年10歳になります)
【愛犬の性別】女の子
【参加の目的】愛犬との楽しい思い出づくりのため
【自己紹介】モノづくりが好きで、なんとなく始めた犬服制作です。
愛犬と過ごす時間を楽しみたい思いで参加させていただいています。
よろしくお願いします。ARATA HOUSE
キーマスターよしえ
ゲストランパパはなんとなく始めたとは思えない程の上達ぶりですよね😃
コンサート衣装再現も見ていて楽しいものづくり✨これからもランと一緒にものづくり楽しんでもらいたいなぁ!しんじ(AH)
ゲスト
のんぺり
ゲスト【ニックネーム】のんぺり
【ミシン歴】6ヶ月
【使用しているミシン】brother innov-is
【愛犬の犬種】イタリアングレーハウンド🐾
【愛犬の年齢】9ヶ月
【愛犬の性別】男の子🐶
【参加目的】4月にノアを我が家にお迎えしました😇お散歩の時は必ずお洋服が必要で、そして義母からたくさん(不要な)ドレスを貰ったのでリメイクしてノアのお洋服にしたいと思ったのがきっかけです!そしてようやく念願のミシンも手に入り、不器用ながら使い方をマスターしている次第です。ノアはイギリス出身ですが、私は淡路島出身です🙆💕帰国時は是非個人レッスンおねがいします😇❤️
【SNSアカウント】@noah_the_iggyよしえ
ゲストのんぺりさん♪ノア⭐︎のサイズも大分落ち着いて来た頃でしょうか。
リメイクからのスタート良いですね〜リメイクは失敗が怖くないので思いっきり作れるので、上達しやすいと思います♪
な!なんと淡路島出身なんですね!帰国時個人レッスン✨帰国される時には個人レッスンができるようになっていたらと思います!!!ARATA HOUSE
キーマスターのんぺりさん
参加ありがとうございます。
自己紹介を拝見しました。部員ID【0004】となります。
前嶋 順子
ゲスト【ニックネーム】Junko
【ミシン歴】小中高の家庭科授業と四角いもん
【使用しているミシン】シンガー
【愛犬の犬種】ミニチュアピンシャー
【愛犬の年齢】2012/02/10 9歳
【愛犬の性別】♀
【参加目的】胸囲と腹囲に差がありすぎるミニピン リナにフィットする服を作ろうとは、夢にも思って無かったのが、よっちゃんのYouTubeを観て、『ええぇ〜、ほんまに縫えるようになるんかなぁ〜⁉️』って、徐々に思えるようになって、よっちゃんみたいなんを作ってみたいと思ったからです‼️よしえ
ゲストjunkoさん♪ほんまに縫えるようになったね♡junkoさんは大分昔から犬服作りしてました感ムンムンですよ😆カラフルで元気いっぱいのお洋服作りが印象的♡リナ♡の性格に合ったお洋服作りをされてるなぁと勝手に思ってます😁
ところで、めちゃ気になる。ミシン歴の四角いもんってなんだろう🧐😆しんじ(AH)
ゲスト四角いもん??なんだ??
前嶋 順子
ゲスト四角いもん、その代表が雑巾です🤣
足踏み式ミシンの時代、多分、小学校
の家庭科も足踏み🤣雑巾の醍醐味は、手ぬぐい4つに折って、周り一周の後、対角線に縫うか、碁盤の目に縫うか、とりわけ、四隅がピッタシ合って時は嬉しいでしたねぇ〜🤣
次の四角いもんは、ゴム入りのスカート🤣生地の縦横なんか考えてなかった😖
何でも面積‼️
グィ〜ンって縫って、ウエストにゴム入れて完成🤣
『じゅんちゃん、生地の縦横、裾の脇、アール付けた⁉️』って言われても、そんなん知らんし🤣次は、給食の袋‼️
クラス分🤣
こだわったのは、入り口の切り込みの強度‼️母から『あんたは、四角いもんばっかりやなぁ〜🤣』って🤣
そんな私が、丸いとこも縫うなんて🙀
よっちゃんのおかげです❤️🩹しんじ(AH)
ゲスト四角いもん=雑巾とかですね!!
疑問解決しました。
四角いもん
もん 関西弁
もの と言う意味。
スッキリ!!
ARATA HOUSE
キーマスターJunkoさん
自己紹介を拝見しました。部員ID【0005】となります。
toko
ゲスト自己紹介の参考にして下さい。
【ニックネーム】toko
【ミシン歴】半年
【使用しているミシン】家庭用ミシン SINGER
【愛犬の犬種】イタグレ
【愛犬の年齢】2020.7.17生 1歳
【愛犬の性別】オス
【参加目的】
★ピッリサイズの服が作りたい
★既製品じゃサイズが合わない
【SNSアカウント】 Instagram@toko_toko.toko_tokoよしえ(AH)
ゲストtokoさん♪ほんまにゼロスタートから今やロンパースを作れる様にまでなりましたね👏
パピーの成長中はどんどん体型の変化があり難しかったと思います😉これから秋冬で分厚い生地になって行き新たな壁にぶち当たるかもしれないけれど一緒にクリアして行きましょう!!ファイトだtokoさん♪ARATA HOUSE
キーマスターtokoさん
自己紹介を拝見しました。部員ID【0006】となります。
toko
ゲストよっちゃん&しんちゃん
ID 0006 ✨ありがとうございます😊
まだまだ、納得いかないことも多いので
これからもよろしくお願いします❗️
とりあえず、モコモコ冬服作り頑張ります。そして、4桁まで部員増やすぞー
よしえ(AH)
ゲストおー!4桁に部員増やしてくれるの🤩頼んだtokoさん!!!
冬服は分厚くなるから、ミシン針が折れる場面が出るかも💦一緒に暖かい服作りの難関を突破しようー♡
しんじ(AH)
ゲスト頼もしい╰(*´︶`*)╯
しんじ
ゲスト【ニックネーム】ARATA HOUSE しんちゃん
【ミシン歴】家庭科の授業程度です
【使用しているミシン】家庭用ミシン SINGER/Brother
【愛犬の犬種】イタグレ Buono!
【愛犬の年齢】8才
【愛犬の性別】オス
【参加目的】運営者です。
【SNSアカウント】 https://twitter.com/ARATAHOUSE犬服ショップ運営、インターネット関連のノウハウなどの教室を担当。
https://aratahouse.com/sk普段の仕事はインターネット全般の悩み事を解決
https://aratahouse.com/arata-bennrikenn気軽にしんちゃんと呼んでください。
よろしくお願いします。ARATA HOUSE
キーマスターしんちゃんへ
自己紹介を拝見しました。部員ID【0001】となります。
naomi
ゲスト【ニックネーム】naomi
【ミシン歴】家庭科の授業と息子たちの幼稚園グッズを製作した程度
【使用しているミシン】家庭用ミシン
【愛犬の犬種】パグ
【愛犬の年齢】1才
【愛犬の性別】♂
【参加目的】胸板が厚いパグの体型に市販の洋服が合わずパグ用では好みのデザインにもなかなか出会えずお洋服迷子でした。
むすこ(人間の方)のサイズアウトした服を整理していた時にこの服でまるの服を作りたいと思ったのがきっかけです。
【SNSアカウント】 https://www.instagram.com/maru0908_pugstagram/よっちゃんのYouTubeと出会い、私も作れるようになりたいとワクワクしました。
実家のミシンを修理に出していて、これからお洋服を作ろうとしているところです。
初心者ですがどうぞよろしくお願いします(∂ω∂)よしえ(AH)
ゲストnaomiさん♪YouTubeで知ってもらったんだね!?そしてワクワクしてもらえて、私もワクワク♡
犬種は違うけれど、基本作り方は一緒✨体型により少しばかり、調整方法が変わるから分からない事は聞いてもらえれば分かる範囲でアドバイスできるので一緒に悩み事を一つ一つ解決して行きましょう♪思い描く犬服作りができるようになります😎✨ARATA HOUSE
キーマスターnaomiさん
自己紹介を拝見しました。部員ID【0007】となります。
naomi
ゲストやっと実家からミシンを持ってきました。
実家で使っていたミシンも壊れ、母が友人から譲り受けたもの。
JANOMEのずいぶんと古いものですが、ミシン屋さんが直して使うことを勧めてくれたそうです。
この相棒とできるところまでやってみます。よしえ
ゲストNaomi♪ミシンが手元に来たのですね!!古いミシン(昔のミシン)の方が重みがあり、パワーがあるので使い始めると使いやすいかと思いますよ(*^o^*)
いよいよ!物作りスタートですね♪ワクワク♡よしえ
ゲストNaomi♪ミシンが手元に来たのですね!!古いミシン(昔のミシン)の方が重みがあり、パワーがあるので使い始めると使いやすいかと思いますよ(*^o^*)
いよいよ!物作りスタートですね♪ワクワク♡よしえ
いよいよ!物作りスタートですね♪ワクワクですね!!これから積極的にチャレンジされて上達しましょう♪
平野英子
ゲスト【ニックネーム】樹里mama
【ミシン歴】約1年
【使用しているミシン】家庭用ミシン ブラザー
【愛犬の犬種】チャイニーズクレステッドドッグ・豆柴
【愛犬の年齢】推定9歳・5歳
【愛犬の性別】♂
【参加目的】家庭用ミシンでの手作りとは思えない素敵なお洋服を作成されるよっちゃんの技を身につけたく参加を希望しました。
【SNSアカウント】 https://www.instagram.com/juri_mama_1011/ARATA HOUSE
キーマスター樹里mamaさん
自己紹介を拝見しました。部員ID【0008】となります。
よしえ(AH)
ゲスト樹里ママさん♪家庭用ミシンでもちょっとした工夫でなんでも作れるし、お店も出来ちゃう!LIVEでどんどんコツを真似て樹里ママの技にして行って下さいね♡
しんじ(AH)
ゲスト家庭用ミシンだからこそのメリットもいっぱいあるね!購入費用が安いとか、維持管理が楽とかとか。
桑原睦美
ゲスト[ニックネーム] カメさん
[ミシン歴] 本格的に始めるのは25年ぶり
[使用しているミシン] JUKI SL-700EX ブラザー家庭用刺繍ミシン
babylock wave糸取物語
[参加目的)多頭飼いの為時折わんこさん同士いざこざがあり怪我をするので
怪我の防止や寒さを防ぎたいと思い
[愛犬の犬種)イタリアングレーハウンド
[愛犬の名前] かめ吉12歳 かりん9歳 かんな9歳 つる吉6歳 くり吉3歳
オス 3頭 メス 2頭
[自己紹介] 25年前子供を授かって始めたミシンでしたがずーーーと辞めたまま。
2年前に孫の幼稚園入園の準備の為ミシン復活。
かめ吉さんとても小さい為自分で作れたらいいなぁと
ずっと思っていました。
宜しくお願いしますARATA HOUSE
キーマスターカメさんへ
自己紹介を拝見しました。部員ID【0011】となります。
よしえ(AH)
ゲストカメさん♪
ミシン25年ぶり!孫ちゃんのグッズで久しぶりの感覚はもう戻られていそうですね!
多頭飼いだから脱いごたえあり🐶せっかく作るならそれぞれの性格にあったデザインに仕上げてあげたいですね。
分からない事があれば聞いて下さい!私も分からなければ一緒に考えてみます🤔🤗
ランパパ
ゲストよっちゃん、しんちゃん
いつもありがとう‼️
久しぶりに自分の初投稿見ました😅“フォーラム”ってまだよく理解できていませんが、
トピックごとに投稿したり、返信すればいいのかな?あっ!それから自己紹介の時にsnsアカウントの記載を忘れてました😅
改めてここで投稿しておきます。【SNSアカウント】Instagram@ranpapa.1025
よしえ(AH)
ゲストうちも手探りでどこだどこに書くの?って感じですが、慣れたら便利な掲示板になりそうだと思って、今は積極的に書き込んで見てます♪
ARATA HOUSE
キーマスターSNSアカウント自己紹介に追記しました
ヴィヴィアン母
ゲスト【ニックネーム】ヴィヴィアン母
【ミシン歴】遠い昔に子供達のお洋服を作った事は
ありますがもう何十年もミシンとは向き合ってないです。
【使用しているミシン】家庭用ミシン ブラザー
【愛犬の犬種】ミニチュアピンシャー イタリアングレーハウンド
【愛犬の年齢】2匹とももうすぐ4歳
【愛犬の性別】♀ ♀
【参加目的】2匹とも規格サイズではなかなか合うお洋服がなくてオーダーでお願いしてもぴったり‼︎とはならなくて…それならミシンを眠らせている場合じゃないと思って思い腰をついにあげようと参加させてもらいたいと思いました!
どうぞよろしくお願いします!
【SNSアカウント】 https://www.instagram.com/yoko.118/ARATA HOUSE
キーマスターヴィヴィアン母さん
自己紹介を拝見しました。部員ID【0009】となります。
よしえ(AH)
ゲストヴィヴィアン母♪遠い昔にお洋服作っていたのならば、犬服やり始めたらすぐ感覚蘇りますよ♡ミニピンとイタグレなので同じベースの型紙ではいかないだろうけど、分からない事は聞いて下さい😉お揃い服作って楽しんでいきましょう♪
吉武圭子
ゲスト【ニックネーム】kelly
【ミシン歴】年に2〜3回程度
【使用しているミシン】RICCAR
【愛犬の犬種】イタグレ
【愛犬の年齢】3歳
【愛犬の性別】おす
【参加目的】いつもARATAさんにお世話になっているばかりなので、そんなARATAさんが教えてくださるというのなら少し製作の世界をのぞいてみようかと思いまして
【SNSアカウント】Instagram @vinovino0322ARATA HOUSE
キーマスターkellyさん
自己紹介を拝見しました。部員ID【0010】となります。
よしえ(AH)
ゲストKellyさん♪製作の世界へようこそ♡今までのお洋服を是非型紙として使って作ってみましょう〜♫
年に2.3回はミシン動かすのは何を作ってるのかな?🤗またインスタやYouTube LIVE参加やこのフォーラム使って教えて下さい😉
Rai
ゲスト【ニックネーム】Rai(らい)
【ミシン歴】記憶がないほど昔に授業で触れた程度です。
【使用しているミシン】Brotherの家庭用ミシンです。
【参加目的】購入した服は、胴のサイズがあっていても脚の丈があわず、冬でも寒そうでした。
今年の冬は暖かいお洋服を着せてあげたい!と考えたことがきっかけです。【愛犬の名前】Noa(のあ)
【愛犬の犬種】トイ・マンチェスター・テリア
【愛犬の年齢】2017年12月10日 今年4歳になります♪
【愛犬の性別】やんちゃな男の子です。【愛犬の名前】Lino(りの)
【愛犬の犬種】ミニチュア・ピンシャー
【愛犬の年齢】2021年6月10日 我が家に来た日が誕生日♪
【愛犬の性別】人見知りの女の子です。【SNSアカウント】 https://www.instagram.com/the.noas
どうぞ、よろしくお願いいたします!!よしえ(AH)
ゲストRaiさん♪
記憶がないほどでも問題ない♡私もミシンの糸の掛け方分かんないから始まったので🤭
そして同じくbrotherミシンが初ミシン!
ミニピンとトイマン似た体型のようで型紙には調整が必要!是非なんでも分からない事があれば聞いて下さい😉私が分かる部員さんが教えてくれます♪
これから物作り一緒に楽しんでいきましょー!ARATA HOUSE
キーマスターRaiさん
自己紹介を拝見しました。部員ID【0012】となります。
ふみっち
ゲスト【ニックネーム】ふみっち
【ミシン歴】10年
【使用しているミシン】シンガー&ロックミシン(ジャノメ)
【参加目的】犬服を作りたい
【愛犬の名前】愛犬はいてないです
【愛犬の犬種】
【愛犬の年齢】生年月日/才
【愛犬の性別】
【SNSアカウント】instagram fumicchi3お友達からARATAさんの事を教えて頂いて、時々、ひっそりとARATAさんのご活躍を見させて頂いておりました。ワンちゃん服の作成の様子やお散歩&ダンス動画に素敵だなぁ♡と元気を貰っています。
愛犬は居てないのですが、元々ハンドメイドが大好きでトートバッグやポーチを作っていましたが新たな物に挑戦したいと選んだのがワンちゃんのお洋服でした。まだまだパターン作りなど勉強する事が多いのでミシン部で勉強したいです。宜しくお願い致します(*^^*)ARATA HOUSE
キーマスターふみっちさん
自己紹介を拝見しました。部員ID【0013】となります。
よしえ(AH)
ゲストふみっちさん♪ミシン歴が長く、愛犬はいないけど犬服作りに興味を持たれ
ARATA HOUSE